Рождественское послание по Крымской епархии II 1957 г.

"Таинство странное вижду и преславное: небо - вертеп, престол херувимский - Деву, ясли - вместилище, в нихже возлеже невместимый Христос Бог, Егоже воспевающе величаем".В нынешний великий день воспоминает Святая Церковь глубоко таинственное и непостижимое событие, пред которым все другие события в истории мира совершенно ничтожны, - Рождество Предвечного Сына Божия в человеческой плоти от Пресвятой и Преблагословенной Девы Марии ради спасения погибающего во грехах рода человеческого.

Вертеп, в котором произошло это глубокое таинство, стал поистине Небом, ибо в нем явился Бог. Малые ясли, из которых кормились животные, вместили Невместимого всей вселенной Бога. У пророка Исаии, у псалмопевца Давида, в книгах Царств читаем, что Бог восседает на херувимах, как на Своем престоле, а ныне видим Предвечного Сына Божия почивающим на лоне и на руках Своей Пречистой Приснодевственной земной Матери, Которая теперь поистине именуется Престолом Херувимским. Падем же ниц пред вифлеемским вертепом, в котором благоволил явиться миру в самой убогой обстановке Царь Небесный в образе Богочеловека. Нам непостижимо такое безмерное смирение и презрение ко всякой мирской славе ныне родившегося Господа Иисуса. Но вспомним слова Божий, возвещенные чрез пророка Исаию: Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои... Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыши ваших (Ис. 55,8-9).И не по-нашему, а по-своему отметил Господь и Бог наш Иисус Христос величие Своего Рождества в вертепе вифлеемском. Чудесно, как доступно только Богу, возвестил Он о Своем земном рождении ближним и дальним, простым и неученым, мудрым и ученым.

Простые были близки к Нему, из их среды позже Он избрал Своих апостолов. Они принадлежали к избранному Им народу, они веровали в истинного Бога, понимали язык Священного Писания. И к ним послал Он в глубокий ночной час Своего Ангела, который сказал им: Не бойтесь: я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях (Лк. 2,10-12)И внезапно разверзлось небо пред глазами пастухов, и явился пред ними целый сонм Ангелов, подтвердивших только что возвещенное им удивительным небесным пением: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. Вам, малому стаду Христову, в большинстве состоящему из простых, неученых людей, радостно слышать, что первыми, кому явился Ангел, были простые пастухи, бодрствовавшие у стад своих. Они первыми увидели небесный свет, они услышали дивную песнь. Этой небесной песни не слышали и небесного света не видели спавшие глубоким сном жители Вифлеема. Запомните же это; никогда не забывайте, что недостаточно быть только простыми работящими, трезвенными людьми, но необходимо всегда бодрствовать над своим сердцем и душой, хранить их чистоту и главной целью жизни своей иметь соблюдение святейших заповедей Господа нашего Иисуса Христа. Только для тех блаженных отверзутся небеса, чьи сердца всегда обращены к ныне родившемуся в вертепе вифлеемском Спасителю нашему. И навсегда озарит их Немеркнущий Свет Царства Небесного. Сего желаю всем вам, Богом данная паства моя, и неустанно молюсь о вас.

1957г.



...Назад

Сайт имени святителя Луки Войно-Ясенецкого 2017
Страница сгенерирована за 0.031504154205322 сек. |Главная| Житие св.Луки| Проповеди| Указы| Аудио| Чудеса| Статьи| Молитвы|