Слово в день Введения во храм Пресвятой Богородицы

С великой любовию поклоняемся вам, святые праведные Иоаким и Анна, и на каждом богослужении поминаем мы ваши святые имена. Но в нынешний преславный день, когда привели вы в храм Иерусалимский Богом данную вам на старости лет маленькую трехлетнюю вашу дочь, вы особенно дороги нам. За ручки вели Ее вы, но, дойдя, до лестницы храма, Она вырвалась и быстро вбежала по ступеням храма. Ее встретил вверху первосвященик Захария и, взяв за ручку, повел в храм. Уже это было совершенно необыкновенно, так как местом для молящегося народа был двор, обнесенный оградой, на котором совершались жертвоприношения. Первая часть храма, святилище, в котором стоял неугасимый семисвечник, алтарь кадильный и стол для хлебов предложения, было предназначено только для совершающих богослужение священников, и никто из народа не входил в него. А маленькую Девочку Марию первосвященник Захария не только ввел во святилище, но и повел дальше в святейшую часть храма - в Святая Святых, отделенную от святилища тяжелой завесой, куда только он, первосвященник, мог входить с жертвенной кровью и притом один раз в год.

И вот случилось дивное и необычайное, увидевшее и Ангелов Божиих, ибо вы слышали вчера на всенощной на девятой песни канона пение: "Ангели вхождение Пречистыя видевше удивишася, како Дева вниде во Святая Святых". Немыслимым казалось не только людям, но и Ангелам, чтобы женщина, даже самая юная, могла войти во Святая Святых. А первосвященик Захария, конечно по внушению Духа Святого, не только ввел маленькую Марию туда, где находилась величайшая святыня народа израильского - ковчег Завета, но разрешил Ей каждый день приходить туда для молитвы у самого ковчега. Но то, что было непостижимо для людей того времени и даже для Ангелов, теперь понятно нам.



В ковчеге Ветхого Завета хранились полученные Моисеем срижали, на которых перстом Божиим были написаны заповеди, жезл Ааронов прозябший и золотая чаша с манной, которой питался народ израильский в пустыне на пути из плена египетского. Это конечно, великая святыня, но маленькая Девочка, молившаяся у ковчега, была еще большей святыней: Она должна была стать Той, которую прообразовала купина, объятая Божественным огнем и не сгоравшая, виденная великим пророком Моисеем в земле Мадиамской, Она была живым ковчегом, в который вселилось Второе Лицо Святой Троицы, Господь и Бог наш Иисус Христос, восприявший от Нее плоть человеческую для спасения мира Кровию Своею. Преклонимся же пред этим живым Божиим Кивотом и возлюбим Ее всем сердцем, ибо Она была началом спасения нашего. Прошло двенадцать лет; истек срок пребывания отроковиц во храме Иерусалимском, и юная Мария была обручена праведному Иосифу и поселилась в доме его в Назарете.

И вот новое великое чудо. Ей предстал великий Архангел Гавриил, и услышала Она от него необыкновенное приветствие:Радуйся, Благодатная! Господь с Тобой, благословенна Ты между женами. Будем же и мы чтить Ее всем сердцем, как полную благодати, как Богом благославенную между всеми женами. Со скорбью и слезами жалости подумаем о сектантах, лютеранах и всех протестантах, для которых Пресвятая Дева Мария только обыкновенная благочестивая женщина, в молитвенном предстательстве Которой они нисколько не нуждаются. Да не будет же среди вас, православные, никого, кто считал бы Ее только обыкновенной благочестивой женщиной, кто ни помнил бы о том, что уже в великий день Благовещения Она была объята Божественным пламенем Духа Святого, и вселился в Нее огонь Божества Второго Лица Святой Троицы, благоволившего стать Богочеловеком и чрез Ее святую утробу восприять естество человеческое.

Прошло еще три месяца, и, водимая Духом Святым, пошла Онас поспешностию в горнюю страну, во град Иудов, вошла в дом Захарии и приветствовала Елизавету, уже шесть месяцев носившую во чреве своем великого Предтечу и Крестителя. И вдуг взыграл этот великий младенец во чреве ее, и воскликнула громким голосом Елизавета, и сказала: И откуду мне сие, да приидет Мати Господа моего ко мне. Се бо, яко бысть глас целования Твоего во ушею моею, взыграся младенец радощами во чреве моем (Лк. 1, 43- 44). Материю Божией назвали Марию, а не просто благочестивой женщиной, как протестанты и сектанты. И знаете ли вы, какой необыкновенной песнью ответила Мария на приветствие Елизаветы: Величит душа Моя Господа и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем: Яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вcu роди (Лк. 1,46-48). Слышите вы, дерзкие презрители величайшей святости Богородицы, Ее пророчество о том, что будут ублажать Ее все роды? Чтим Ее всем сердцем, Мать всего рода христианского и Заступницу нашу пред Богом, чтим и неустанно воспеваем: "Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем". А вы, а вы, гордые сектанты, зачем не ублажаете Ее?




...Назад

Сайт имени святителя Луки Войно-Ясенецкого 2017
Страница сгенерирована за 0.0022649765014648 сек. |Главная| Житие св.Луки| Проповеди| Указы| Аудио| Чудеса| Статьи| Молитвы|