Главная » Статьи и события » Дивен Бог во святых Своих

Дивен Бог во святых Своих

Памятник святителю Луке Крымскому"Святитель" – говорим мы, когда обращаемся к нему за заступничеством в своих молитвах. "Светило" – говорят о нем медики всей планеты Земля. И это все о святителе Луке Войно-Ясенецком, архиепископе Симферопольском и Крымском, профессоре Крымского медицинского института.

Как неумолимо бежит время. Еще живы те люди, кто брал у него когда-то благословение, кого он исцелял своими руками, а вот он уже смотрит на них с иконы. Когда я впервые узнала о святителе Луке, что он был наш современник, что умер в тот год, который я хорошо помню – в этом году Гагарин в космос полетел, я все ходила и всем говорила:

– Понимаете, это такой святой, которому мы могли позвонить по телефону.

Как-то эта информация в голове не укладывалась, для меня время, в котором могли жить святые, заканчивалось где-то началом XIX века. Канонизация святителя Луки для меня была потрясением. Я поняла, что не все потеряно, что господь от всех нас ждет подвига.

Нескончаемым потоком идут люди к святителю за помощью, и никого он без нее не оставляет. Только я могу засвидетельствовать более десятка исцелений, притом мгновенных, которые происходят у раки святого. Я видела, как молодые хирурги, прикладываясь к раке, незаметно прикладывают и свои хирургические инструменты. Они знают, что профессор Войно-Ясенецкий не знал поражений в операционной. Слава о святом Луке распространилась на весь крещеный мир. Очень много чудес и других добрых дел произошло в Греции. И вот греки, народ благодарный, испросив благословение Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, 5 октября сего года привезли в Симферополь серебряную раку, в которую будут перенесены мощи святителя Луки. И в это же время в Покровском соборе Севастополя замироточила икона святителя.

Делегация греков во главе с епископом Нектариосом посетила Севастополь. Они осмотрели соборы нашего города. При встрече с севастопольскими верующими греческие священники свидетельствовали о чудесах, которые произошли в Греции по молитвам святителя Луки. Они показывали фотографии детей, приговоренных врачами к смерти и мгновенно исцелившихся по молитвам святого. Рассказывали случаи исцеления раковых больных. Я видела, с каким благоговением греки прикладываются к иконе святого.

Греческий епископ говорил о том, что "врачи хотят видеть унижение Церкви, а видят только ее величие, что Господь через святых Своих общается с нами, и вот они тоже хотят подарить нам икону св. Нектариоса, который был канонизирован в Греции в 60-х годах. И теперь, побывав в Севастополе, греки счастливы оттого, что увидели своими глазами тех севастопольских братьев, с кем будут вместе молиться святым".

После Херсонеса мы встречали греческую делегацию во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов. У меня все мое репортерское нутро зудело спросить:

– Ну как вам Херсонес, что вы про него скажете?

Взглядом я встретилась с гречанкой, которая выходила из автобуса. На ее черных туфлях был толстый слой пыли. Она улыбнулась и сказала, что вытирать туфли не будет, это пыль из святого города. Ну какие тут нужны еще слова и комментарии? Какое еще подтверждение веры греков? "Если бы вера греческая не была лучшая из всех, то не приняла ее бабка твоя, княгиня Ольга, мудрейшая из людей", – так когда-то заметили бояре князю Владимиру.

Мы жители той земли, где более тысячи лет назад уже встречались русские и греки. Плодом этой знаменательной встречи было крещение Руси. Перед принятием решения крестить Русь, князь Владимир отправил десять мудрейших послов, чтобы они прошли по разным странам и испытали на месте, чья вера лучше.

Возвратясь в Киев, они рассказали князю все, что видели, и хвалили православную веру греческую. "Когда мы стояли во время службы в греческом храме, то мы не знали, где находимся: на земле или на небе", – говорили они.

Прошло более тысячи лет, но ничего не изменилось, и вновь, когда служат греки в храме, то как-то зависаешь между небом и землей. И пусть эти греки все увешаны фотоаппаратами, видеокамерами, у всех звенят мобильники, но когда они служат, явно видно, что особая благодать Господа призывать свою веру, рассказывать о ней, почивает на них. Когда идет служба на греческом языке, то хочется, чтобы она продолжалась и продолжалась.

В составе греческой делегации был муниципальный хор греческой традиционной музыки – византийской и народной. В Деловом центре был дан небольшой концерт. Под небом Херсонеса звучала музыка Византии: гимны, которые исполнялись во время строительства Константинополя, фольклорные произведения, которым насчитывается более 17 веков. Кто может оспорить величие греческой культуры?!

И вот торжествующей нотой первой светской встречи севастопольцев с афинянами было объявление о том, что мэр г. Афины г-н Дмитрий Давари подписал с севастопольской администрацией договор о сотрудничестве и обмену культурными ценностями и спортивными встречами.

Татьяна РОДИОНОВА,

г. Севастополь

Сайт имени святителя Луки Войно-Ясенецкого 2017
Страница сгенерирована за 0.38096499443054 сек. |Главная| Житие св.Луки| Проповеди| Указы| Аудио| Чудеса| Статьи| Молитвы|